Взаимодействием гидрохлоридов 3-диэтиламино-1-арил-, 3-диэтиламино-1-арил-2-фенил(4-галогенофенил)пропан-1-онов с 6-амино-1,3-диметилурацилом получены продукты гетероциклизации - 1,3-диметил-7-арил-5,6-дигидро-1 H -пиридо[2,3- d ]пиримидин-2,4-дионы, 1,3-диметил-7-арил-6фенил(4-галогенофенил)-5,6-дигидро-1 H -пиридо[2,3- d ]пиримидин-2,4-дионы и 1,3-диметил-7-арил-6фенил(4-галогенофенил)-1 H -пиридо[2,3- d ]пиримидин-2,4-дионы. Изученo влияние синтезированных соединений на процессы метилирования опухолевой ДНК в условиях in vitro .
Реакцией конденсации 1-бифенил-4-илэтанона с ароматическими альдегидами в присутствии гидроксида натрия в водно-этанольном растворе получены замещенные проп-2-ен-1-оны. Последующая циклизация последних с гидразингидратом, фенилгидразином и тиосемикарбазидом в кислой среде приводит к соответствующим пиразолинам. Взаимодействие гидрохлоридов амидинов с халконами в системе KОН-этанол приводит к 2,4,6-тризамещенным пиримидинам. Изучены люминесцентные и антибактериальные свойства полученных соединений.
Циклизацией (Е)-3-арил-1-(4-алкоксифенил)проп-2-ен-1-онов с фенилгидразином в кислой среде получены 5-aрил-3-(4-алкоксифенил)-1-фенил-4,5-дигидро-1Н-пиразолы. Барботирование воздуха через раствор 5-(4-метоксифенил)-1-фенил-3-(4-этоксифенил)-4,5-дигидро-1Н-пиразола в этилцеллозольве привело к образованию продукта окисления-дегидрирования, который охарактеризован в виде пикрата соответствующего пиразола. Взаимодействием гидрохлоридов бензамидина и 4-метилбензамидина с замещенными халконами в системе KОН–этанол синтезированы 2,4-диарил-6-(4-aлкоксифенил)пиримидины. Изучены люминесцентные и антимоноаминоксидазные свойства полученных соединений.
Конденсацией 1-(4-пентилоксифенил)этанона с ароматическими альдегидами в водно-этанольном растворе в присутствии NaOH получены (E)-1-(4-пентилоксифенил)-3-(арил)проп-2-ен-1-оны. Циклизацией замещенных халконов с фенилгидразином в кислой среде синтезированы соответствующие пиразолиновые производные, реакцией с гидрохлоридом бензамидина в системе KОH–этанол – 2,4,6-триарилзамещенные пиримидины. Установлено, что все синтезированные производные пиразолинов проявляют выраженные люминесцентные свойства. Проведено докинг-исследование соединений в отношении четырех типов рецепторов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации