В статье проанализированы публикации, в которых приведены результаты исследований современных и известных подходов к синтезу новых и ранее полученных гетероциклов с пиразольным фрагментом, а также данные по методам синтеза, направленным на расширение библиотеки соединений этого ряда, используя в качестве одной из компоненты реакции гидразины, гидразиды, семи- или тиосемикарбазиды, диазосоединения, гидразонилхлориды. Показаны некоторые примеры, в которых используются подходы к синтезу пиразолов посредством многокомпонентных реакций с участием аминов и гидроксамовой кислоты или амина и енаминокетона. Представлены ссылки на публикации, в которых нашли отражение результаты исследований биологической активности данных гетероциклов, изучения их в качестве селективных экстрагентов металлов, возможности получения металлокомплексов с их участием, а также описание результатов наблюдений некоторых фотохимических превращений.
Конденсацией 2 экв. 3R*,3aR*,8bS*-3-иод-7-метил-1,2,3,3а,4,8b-гексагидроциклопента[b]индола с 1 экв. дихлорангидрида глутаровой или декандикарбоновой кислоты синтезированы {N4,N4′-ди-(3R*,3aR*, 8bS*,3′R*,3a′R*,8b′S*)- и N4,N4′-ди-(3aR*,3aR*,8bS*,3′S*,3a′S*,8b′R*)-3-иод-7-метил-1,2,3,3а,4,8b-гексагидроциклопента[b]индолил}алкандиамиды. Дидегидроиодирование их до 3aR*,8bR*,3a′R*,8b′R*- и 3aS*,8bS*,3a′R*,8b′R*-1,3а,4,8b-тетрагидроаналогов проведено кипячением дииодидов в пиперидине. Показано наличие ротамерии в продуктах дегидрогалогенирования, которое проявляется удвоением сигналов в спектрах ЯМР в разных соотношениях. Нитрованием последних трифторацетилнитратом в CH2Cl2 получены их 5,5′-динитроаналоги, при взаимодействии которых свежеприготовленным гидроксидом двухвалентного железа наряду с 5,5′-аминопроизводными выделены также 5-амино-5′-нитрозамещенные продукты неполного восстановления. При появлении нитрогруппы или аминогруппы при углеродных атомах С5 и С5′ циклопента[b]индольных фрагментов удвоение сигналов в спектрах ЯМР исчезает. Взаимодействием 5,5′-диаминопроизводного (n = 8) с дихлорангидридом декандикарбоновой кислоты получено соединение с 30 атомами в макроциклическом кольце.
Проведено исследование реакции и устойчивости продуктов галогенциклизации N-ацил-N-(2-циклопент-1-ен-1-ил-6-метилфенил)глицинов, синтезированных из N-ацил-2-(1-циклопентен-1-ил)-6-метиланилинов и метилбромацетата с последующим щелочным гидролизом полученных метилглицинатов. Показано, что при взаимодействии N-бензоил- и N-(4-нитробензоил)-N-(2-циклопент-1-ен-1-ил-6-метилфенил)глицинов с молекулярным бромом образуются 2′-бром-9-метил-N-ароил-1,2-дигидро-3H-спиро[4,1-бензоксазепин-5,1′-циклопентан]-3-оны и 8-метил-N-ароил-3,3а,6,7-тетрагидробензо[e]циклопента[g][1,4]оксазоцин-5(2H)-оны, соотношение которых в случае N-бензоильного производного составляет ≈1:4, в случае N-нитробензоильного аналога достигает ≈1:1. Спироконденсированные бензоксазепиноны, в отличие от восьмичленных гетероциклов, нестабильны. Образцы этих соединений, выделенные методом хроматографии, разлагаются с сильным потемнением в течение нескольких часов. В случае N-ацетильного гомолога образующиеся продукты галогенлактонизации не могут быть выделены из-за их быстрого разложения. Рентгеноструктурными исследованиями установлена aS*-конфигурация заместителей вдоль оси N⁷–C⁷a и R*-конфигурация при центре хиральности C³a N-ароилбензоксазоцинонов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation