Изучено влияние циклических и ациклических азотсодержащих органических оснований на образование комплекса цинка с тетра(4- трет -бутил-5-фенилсульфанил)фталоцианином в бензоле. Показано, что кислотно-основное взаимодействие предшествует комплексообразованию и играет в нем ключевую роль. Приведена схема образования комплекса цинка с тетра(4- трет -бутил-5-фенилсульфанил)фталоцианином в системе азотсодержащее основание-бензол. Установлена взаимосвязь между каталитической активностью основания и его протоноакцепторной способностью, а также строением.
Изучены свойства окта(4-трет-бутилфенил)тетрапиразинопорфиразина в 2-метилпиридине. Показано, что в ходе кислотно-основного взаимодействия молекул образуется кинетически устойчивый комплекс с переносом протонов. Введение добавок морфолина, пиперидина, н-бутиламина и диэтиламина в 2-метилпиридин приводит к деструкции этого комплекса в отличие от добавок трет-бутиламина и триэтиламина. Рассмотрено влияние протоноакцепторной способности и пространственного строения азотсодержащего основания, а также основности среды на процесс распада тетрапиразинопорфиразинового макроцикла и предложена схема деструкции.
Изучены свойства впервые синтезированного тетра(4-иод-5-трет-бутил)фталоцианина в присутствии н-бутиламина в среде бензол–диметилсульфоксид. Показано, что молекулярная форма тетра(4-иод-5-трет-бутил)фталоцианина и его комплекс с переносом протонов подвергаются деструкции под влиянием н-бутиламина, которая описывается различными кинетическими уравнениями. Установлено влияние полярности и основности среды на скорость и активационные параметры процесса и предложены схемы деструкции.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation