Изучены ИК спектры N-силилметилированных производных N,N′-пропиленмочевины в растворителях различной полярности и в широком температурном интервале. Методом DFT выполнены квантовохимические расчеты геометрических, энергетических и спектральных характеристик этих соединений в изолированном состоянии (газ) и полярной среде (ДМСО). Анализ и сопоставление этих результатов позволили оценить влияние среды на критерии образования и прочности внутримолекулярной дативной связи С=О→Si. Определена зависимость дативной связи О→Si и порядка связей C=O и C-N, включающих атом углерода группы C=O, от энергии взаимодействия НЭП атома кислорода карбонильной группы с σ*-орбиталями аксиальных связей Si-Cl ax и связей C-N а также взаимодействий НЭП атомов азота с σ*-орбиталями связей C=O и C-N.
Изучено взаимодействие аденина с (галогенметил)триметилсиланами HlgCH₂SiMe3 (Hlg = Cl, I) в присутствии сильного основания и в нейтральных условиях. Строение продуктов реакции доказано методами спектроскопии ЯМР. Впервые методами ЯМР спектроскопии доказано, что взаимодействие аденина с 1,8-диазабицикло-ундеценом приводит к образованию аниона аденина.
1,1,3,3-Тетрафенил-1,3-бис(N-метилацетамидометил)-1,3-дисилоксан образуется в результате мягкого гидролиза N-[хлор(дифенил)силил]метил-N-метилацетамида. Его строение изучено методами спектроскопии ЯМР и рентгеноструктурного анализа. Это первый пример нейтрального (O–Si) хелатного силоксана с координационным узлом C=O→SiС3OSi.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации