Разработаны методы синтеза фосфонметилированных ацетоксиметильных производных ацетилфуранов и эфиров фуранкарбоновых кислот с удаленным друг от друга расположением функциональных групп. Изучение метанолиза этих соединений в присутствии метилата натрия показало, что полная переэтерификация ацетатов достигается только при эквивалентном количестве основания из-за высокой кислотности фурановых спиртов. Если ацетоксиметильная группа находится в положении 3 фуранового кольца, а диэтоксифосфорилметильная - в положении 2, в ходе реакции разрушается связь Р-C. Если фосфонметильная группа располагается в положении 3, а ацетоксиметильная занимает положение 2 или 4 происходит переэтерификация эфирных групп в фосфонате, а связь Р-С не затрагивается. Сложноэфирная группа переэтерифицируется в любом случае. Полученные спирты окисляются по Коллинзу до соответствующих альдегидов. Взаимодействием метил-2-(диэтоксифосфорилметил)-5-формилфуран-3-карбоксилата с 2-аминотиофенолом синтезирован 2-фурилбензо[ d ]тиазол, имеющий сложноэфирную и диэтоксифосфорилметильную группу в фурановом кольце.
Синтезирован этил-2-метил-4-(диэтоксифосфорил)-4,7-дигидро-5 Н -тиопирано[3,4- b ]фуран-5-карбоксилат. Показано, что при повышенных температурах он ацетилируется в присутствии тетрахлорида олова и хлорметилируется системой параформ-хлористый водород в присутствии хлорида цинка в положение 3 гетероциклической системы. Изучены реакции хлорметильного производного с N-, S- и О-нуклеофилами.
Проведена функционализация 4-(диэтоксифосфорил)-4,7-дигидро-5 Н -тиопирано[3,4- b ]фурана по положению 5 тиопиранового фрагмента. Щелочной гидролиз этил-4-(диэтоксифосфорил)-4,7-дигидро-5 Н -тиопирано[3,4- b ]фуран-5-карбоксилата проходит селективно по сложноэфирной группе. Полученная кислота при обработке хлористым тионилом образует соответствующий хлорангидрид. Последний использовали для ацилирования эфиров глицина, α- и β-аланина. Хлорангидрид в условиях межфазнокаталитического процесса образует ацилазид, который в мягких условиях перегруппировывается в изоцианат. Последний в реакции с первичными аминами образует мочевины, с эфирами аминокислот - уреидоэфиры. Восстановление хлорангидрида боргидридом натрия приводит к соответствующему спирту. Полученный из него хлорид в реакциях с азидом и иодидом натрия образует обычные продукты замещения, с роданидом калия - тиoцианат. Иодид в реакции с триэтилфосфитом дает соответствующий фосфонат. Изучено окисление спирта реактивом Коллинза и системой уксусный ангидрид-ДСМО.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации