Cинтезированы диарилэтены, содержащие кумариновые и тиофеновые заместители при тиазольном мостике и хинолиновые рецепторные фрагменты. 2-Хлорхинолиновые диарилэтены при облучении УФ светом образуют окрашенные циклические гексадиеновые формы, которые при воздействии видимого света претерпевают обратную изомеризацию. 2-Гидроксихинолиновые диарилэтены нефотохромны. Проведено исследование ионохромных эффектов при взаимодействии с фторид-анионами и катионами меди(II) и никеля(II).
Cинтезировано производное родамина B, содержащее терминальный (4-гидроксибензил)трифенилфосфонийхлоридный заместитель. Его строение установлено при помощи ИК, ЯМР 1H и 13С спектроскопии. Изучены спектрально-люминесцентные свойства и комплексообразование полученного соединения в растворах с катионами Co2+, Cu2+, Ni2+ и Zn2+. Эти ионы вызывают контрастный ионохромный naked-eye эффект с изменением бесцветной окраски раствора на красно-малиновую, связанной с изомеризацией спиролактамной формы родамина в открытую форму. Процесс сопровождается появлением флуоресценции в области 560-600 нм. Особо интенсивной эмиссией характеризуется комплекс с катионом цинка(II), что придает полученному родамину свойства высокочувствительного и эффективного хемосенсора на ионы Zn2+.
Cинтезирована серия производных родамина 6G с о -гидроксиарилиминными заместителями. Полученные соединения в ацетонитриле способны к индуцированной катионом H+ трансформации спиролактамной формы в открытую форму. Процесс сопровождается образованием новых длинноволновых максимумов поглощения при 527-529 нм и полос флуоресценции в области 557-560 нм. При взаимодействии катионов Zn2+ с соединением, содержащим 2-гидрокси-4-диметиламинофенильный заместитель, наблюдается возникновение эмиссии при 429 нм. Тушение этой флуоресценции осуществляется селективно анионами CN-. Катионы меди(II) вызывают трансформацию спироструктуры родамина с 2-гидрокси-3- трет -бутилбензофурановой группой в открытую форму. Изомеризация сопровождается хромогенным naked-eye эффектом - изменением окраски раствора с бледно-желтой на розовую и появлением флуоресценции при 556 нм. Наблюдаемые ион-индуцированные спектральные трансформации могут быть использованы при создании оптических и флуоресцентных хемосенсоров.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации