Гидролизом тетраэтоксисилана методами одностадийного синтеза и двухступенчатой сорбции приготовлены композиты на основе ксерогелей диоксида кремния, содержащие глицерин и никотин. При одностадийном синтезе достигнута сорбция глицерина по отношению к сорбенту 3:1 по массе. Исследована кинетика высвобождения (десорбции) никотина из аэрозольной смеси с гликолями. Синтезированный сорбент является перспективным для использования в аэрозоль генерирующих системах, а также в качестве носителей и средств доставки биологически активных соединений и лекарственных средств.
Низкомолекулярные моно- и диамины (3-аминопропилтриэтоксисилан, гексаметилендиамин, 1,4-диаминобутан) и высокомолекулярный полидиметилсилоксан с концевыми аминными группами исследованы в качестве катализаторов в синтезе сшитых композитных пленок на основе полидиметилсилоксана с концевыми гидроксильными группами, тетраэтоксисилана в качестве сшивающего агента, содержащих диклофенак натрия в качестве физиологически активного соединения. Полиэтиленгликоль (PEG200) использован в качестве гидрофилизирующего компонета для гидрофобной силиконовой матрицы. Химическое строение аминных катализаторов и присутствие полиэтиленгликоля оказывают существенное влияние на свойства и структуру композитов, тем самим определяют кинетику и степень пролонгированного высвобождения диклофенака натрияиз пленок.
Получены силиконовые композиты нового типа в виде пленок, содержащих диклофенак натрия, которые потенциально могут найти применение в качестве трансдермальных пластырей. Глицериновые и пропиленгликолевые аналоги тетраэтоксисилана – тетра(2,3-дигидроксипропокси)силан и тетра(2-гидроксипропокси)силан – впервые использованы для отверждения полидиметилсилоксана с концевыми гидроксильными группами (ПДМС-ОН) для получения силиконовых композитов. Показано, что сшивающие агенты имеют ряд преимуществ перед тетраэтоксисиланом.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации